Пациенты с синдромом «визуального снега» имеют нормальные эквивалентные уровни входного шума
Авторы: Маной Рагхаван, Бернд Ф. Ремлер, Стефани Розман, и Денис Г. Пелли
Принято к публикации в апреле 2010
Введение
Синдром «визуального снега» имеет плохо изученную симптоматику. Пациенты сообщают о том, что видят «снег», схожий с визуальным шумом на экране телевизора после окончания передачи. Мы выдвигаем гипотезу о том, что появление «снега» у таких пациентов, есть ни что иное, как их собственный внутренний шум. Наши измерения позволяют оценить, имеют ли пациенты с «визуальным снегом» повышенные уровни внутреннего визуального шума.
Методы




Мы количественно оценили внутренний визуальный шум как эквивалентный входной шум, уменьшив пороговые значения измерительной решетки с добавленным шумом дисплея и без него. Прошлые эквивалентные измерения шума показали, что центральное зрение ограничено внутренним шумом. Мы вычисляли 3 параметра: эффективность трансдукции (преобразования), параметр кортикального шума k и высоко-шумовую эффективность (Пелли и Фарелл, 1999; Рагхаван, 1995; Рагхаван и Пелли в разработке.).
Мы исследовали 5 пациентов с симптомами «визуального снега» и 16 здоровых человек. Мы измерили пороговый контраст для определения ориентации (горизонтальная или вертикальная) габора (?-так и не смог понять, что за габор..)(1 c?/град, 0,75 град. промежуточная постоянная(константа), продолжительностью 100 мс), отображаемого в разном количествах (в том числе и без) изменяемого белого шума при фоновых яркостях 0,8 и 80 кд/м2 (для справки – «кандела» на 1 квадратный метр, раньше единицей измерения был «Нит»). Размер зрачка измерялся с помощью инфракрасной камеры.
Результаты
Все пациенты отметили, что явление «снега» сильнее выражено при более низких уровнях освещенности, однако никакой разницы между пациентами и контрольной группой (из 16 человек) по трем параметрам, которые мы измеряли, не было (рис. 2, 3, 4).






Обсуждение
Большинство здоровых людей (из контрольной группы) сообщают, что видят «снег» только при очень низких уровнях освещенности. Возможно, это связано с тем, что низкий уровень освещенности создает высокий уровень фотонного шума. Описание пациентами (которых 5) их “визуального снега”, включая его обратную зависимость от уровня света, говорит о том, что они действительно видят свой собственный визуальный шум.
Кроме того, наши пациенты с синдромом «визуального снега» также сообщают об аномально выраженных ощущениях других сенсорных областей (имеется ввиду, как я это понял, что у пациентов имелись нарушения в работе других органов чувств – обонянии, слухе, тактильной чувствительности). У всех 5 наших пациентов имелся шум в ушах, у троих отмечалось «обострение» (усиление) тактильной чувствительности, а два пациента сообщили об обострении обоняния (усилилось ощущение запахов). Это предполагает увеличение (обострение) восприятия в нескольких органах чувств.
Выводы
Симптомы «визуального снега» зависят от яркости, но не являются результатом повышенного уровня внутреннего визуального шума. Наши измерения показывают, что пациенты с «визуальным снегом» имеют нормальный эквивалентный входной шум, нормальную контрастную чувствительность и нормальную высоко-шумовую эффективность. Их единственной особенностью (аномалией), по-видимому, является усиление восприятия, т.е. обострение ощущений.
Список литературы
Пелли, Д. Г., & Фарелл, В. (1999). Почему используют шум? Журнал «Оптического Американского Общества» A 16: 647-653
Рагхаван, М. (1995). Источники визуального шума. Сиракьюс, штат Нью-Йорк: кандидат наук. Тезис. Сиракузский университет
Рагхаван М., и Пелли, Д. Г. (в стадии подготовки). Фотонные и кортикальные шумы ограничивают то, что мы видим.