Конференция «Синдром Визуального снега» 2018: Джеймс Фултон (James Fulton)
Ссылка на оригинал: тут
Оригинал выложен на ютуб 17.07.18
Информация о спикере
Джим Фултон
Специалист по зрительным системам
Джим Фултон анализировал и описывал работу человеческого глаза в течение последних 30 лет в рамках работы над военными и производственными оптическими системами. Автор книги «Биологические процессы зрения», имеет образование во многих научных дисциплинах, относящихся к различным аспектам человеческого зрения.
Полный текст перевода видео
Ведущий : Дальше выступит Джеймс Т. Фултон, он расскажет нам о причинах возникновения визуального снега. Прошу!
Джеймс Фултон : Всем доброе утро. Я хотел бы немного поговорить о физиологической стороне визуального снега, что мы об этом знаем, и что нет. Сначала мне хотелось бы спросить, сколько человек в аудитории страдают от визуального снега? Понятно. А сколько из вас учатся на магистратуре или на старших курсах? Несколько человек есть. Хорошо. На случай, если вам не видно верхнюю строчку, студенты и все остальные, у кого с собой есть ноутбук, вы можете зайти на мой сайт и параллельно просматривать презентацию там. Так вы не упустите никаких важных деталей. Я же не буду углубляться в неё – презентаци по сути нужна мне, чтобы убедить вас, что я давно и усердно работаю над решением этой проблемы. Если зайдете на сайт, то в верхней панели найдите вкладку «Примечания». Там будет текстовая версия моего выступления, наверное, чуть более расширенная, чем то что вы услышите. Спасибо.
Медицина – моя вторая специальность. 25-30 лет я работал в ракетно-космической промышленности, по сути работая с визуальными системами – камерами, перископами для подлодок, телескопами типа Хаббла, и так далее. Я написал и опубликовал книгу о биологии зрения, похожую книгу о слухе, а также написал немало статей на темы вкуса и обоняния. Так что мои интересы распространяютя на все органы чувств - в принципе, любого биологического тела, но в первую очередь человеческого. Сегодня я хотел бы затронуть несколько важных тем и немного прояснить относящуюся к ним терминологию, что важно, так как в контексте визуального снега пока не существует единой общепринятой терминологии. В разных литературных источниках авторы могут называть одни и те же вещи совершенно разными именами. И это очень неудобно. И также я хотел бы вкратце рассказать об опросе, который я провел в 2013 году. Всего я опросил около 150 человек, и это помогло нам приобрести лучшее понимание проблемы визуального снега. Далее кратко поговорим о новом опросе на моём сайте, а также, возможно, на сайте конференции. Он основан на том, что я узнал о визуальном снеге из первого опроса. И затем я сделаю краткие выводы и расскажу, чем планирую заниматься дальше.
Вот моя краткая биография, но не будем на этом особо задерживаться.
В рамках моей работы мне удалось разобрать нейронную сеть, систему, отвечающую за зрение, на 6-7 секций. Секция №0 здесь – физическая оптика. 1 – фоторецепторы (нервные клетки сетчатки). 2 – дополнительная обработка сигнала в сетчатке, но отличная от процессов, происходящих в фоторецепторах. И так сигнал доходит до непосредственно осмысливания, происходящего на 4-5 стадии. После этого происходит реакция мышц и желез на зрительную информацию, либо же происходит говорение, что также происходит в результате мышечной реакции.
И важный момент, который я хотел бы отметить: у некоторых людей визуальный снег сочетается с дополнительными симптомами, а у других – такие симптомы не сопровождаются визуальным снегом, но тем не менее они все равно часто ассоциируются с этим синдромом.
На слайде я перечислил лишь несколько из них. Мушки, энтопический феномен и частицы крови в сетчатке. И все эти симптомы не заходят дальше нулевой стадии зрения – глаз, и потому никак напрямую не связаны визуальным снегом. Это совершенно разные физические явления.
Ниже перечислены наиболее распространенные формы визуального снега, которые описывают люди. Кто-то описывает его как дырочки от пуль по всему зрительному полю, кто-то как белый шум на экране телевизора. Хотя наверное как минимум треть из вас не совсем понимает, о чем я говорю. Ведь шум на экране исчез вместе со старыми аналоговыми телевизорами. Так что это сравнение – небольшой привет из прошлого.
А это – уже не визуальный снег.
И их вы вряд ли увидите при равномерном освещении этого зала. Жирная черная точка сверху чаще всего возникает при попадании небольшого количества крови в глаз. И разумеется это никак не связано с визуальным снегом. Этот симптом в основном возникает у людей старше 40-50 лет, у молодёжи редко. Волнистое черное образование в центре кадра очень быстро передвигается по полю зрения, и потому больше напоминает не какого-нибудь червяка, а птицу. Это белые кровяные тельца, проходящие через сетчатку. А точнее, через сосуды в ней. И это тоже не имеет никакого отношения к визуальному снегу. И последний симптом довольно трудно различим, но если присмотреться, то можно увидеть прозрачные пятна. Это просто попавшая на глаз грязь. Люди даже не представляют, сколько пыли может оседать на глаза, особенно в городских условиях. И все эти явления мы видим совершенно не в фокусе, потому что, естественно, не можем сосредочить на них взгляд, ведь эти частицы находятся внутри глаза или на нем. Но не будем больше об этом.
Это схематический рисунок белых кровяных телец, движущихся внутри нашего глаза на фоне неба.
Цвета выбраны для наглядности, в реальности частицы не настолько контрастные. И я бы хотел обратить особое внимание на круг в центре рисунка. Как видите, в нем черно-белые частицы отсутствуют. Потому что так и есть. В центре глаза есть небольшая область диаметром около 1.5 мм, в которой нет никаких кровеносных сосудов. В нем кровообращение происходит благодаря фильтрации через стекловидное тело.
Дальше я немного расскажу вам, что изображено на этой диаграмме, чтобы вы лучше понимали, о чём пойдет речь позже.
А и B здесь относятся к разным половинам сетчатки глаза – левое и правое поле. Я пометил их буквами А и В. От них поступает информация в мозг, поступает тремя разными путями. И два этих пути, относящихся к разным половинам сетчатки, также разделены на две части. Таким образом мы получаем четыре четверти сетчатки или квадранта, а также отдельно стоящую центральную зону. И я хотел бы рассказать об этом поподробнее. Особое внимание хочу обратить на секцию справа снизу. Дело в том, что мы замечаем много общего между тиннитусом (звоном в ушах) и визуальным снегом. И не исключено, но вполне возможно, что между этими явлениями есть общий элемент, вероятно источник электрохимического сигнала, так или иначе связанный и с тиннитусом, и с визуальным снегом. Ведь звон в ушах наблюдается у большинства людей с визуальным снегом – примерно у 80%, что довольно много. Для понимания этой схемы также необходим этот слайд, демонстрирующий квадранты сетчатки, а также круг в центре под номером 5.
Если вы наблюдаете равномерный шум по всему полю зрения, то дело не в каким-либо одном из них квадрантов, а во всей системе. И потому мы и считаем, что визуальный снег никак не связан с начальными секциями зрительной системы, а именно глазами. Все происходит глубоко в мозге. Вероятно, в таламусе или том, что мы называем ассоциативными участками мозга, которые я называю «картой приоритетов», потому именно там мозг формирует картинку окружающей действительности из полученной информации и передает эту картинку в префронтальную область коры, отвечающую непосредственно за мышление. Иногда эта картинка не имеет ничего общего с реальностью, но тем не менее. Но раз мы наблюдаем шум по всему полю зрения, а не в одном из участков сетчатки, то это верный признак того, что причина визуального снега находится в мозге.
Свой первый опрос я провел при участии довольно маленькой группы с точки зрения статистики.
Потому это очень примерные данные, и надеюсь, что новый опрос позволит составить более точную картину. Примерно у 3% опрошенных была генетическая предрасположенность, и симптомы у них проявлялись с самого детства. Но когда ребенок 5-6-7 лет говорит с матерью, а мама спрашивает «Видишь ту блестящую машину за окном на улице?» или «Ту стену, ярко покрашенную в синий цвет?» . А ребёнок говорит «Я не вижу ничего сияющего в этом, я вижу, что вся их поверхность покрыта точками или ворсинками как у свитера». Это дает возможность предполагать, что так ребенок видел всегда и визуальный снег у него с рождения. Примерно у 30% визуальный снег развивается в промежуток между 18 и 30 годами, и у такого же процента визуальный снег возникает после приема рекреационных наркотиков или препаратов. Часто визуальный снег развивается после приема того или иного препарата, рецептурного или нет. Происходит это на 2-3 неделю после приема вещества. И приблизительно у 10% людей визуальный снег настолько ярко выражен, что некоторым из них пришлось бросить учебу – им с трудом удавалось читать и в целом вести нормальную жизнь. Потому эта проблема определенно требует нашего самого пристального внимания.
Приведу в пример последний рассмотренный мной случай.
Он интересен тем, что Сиерра и её команда уже начали работу по спонсированию этой конференции. И мне позвонил отец этой девочки из Северной Каролины, и рассказал, что его 7-летняя дочь описывает симптомы визуального снега, и никто не понимает, откуда они взялись. Она принимала амоксициллин 1-2 неделями ранее, но это не настолько сильнодействующий препарат. Примерно похожим пользуются стоматологи для обеззараживания ротовой полости. Потому мы не думаем, что проблема заключается в этом, только если она не превысила рекомендуемую дозировку, что тоже возможно. У девочки визуальный снег наблюдается по всему зрительному полю. Мы классифицировали его как подтип «попкорн», и я объясню, что это значит, через минуту. И также, судя по всему, этот шум имеет цвет. Что встречается редко – об этом упоминает от 5 до 10% людей с визуальным снегом. Обычно шум описывают как черно-белый, с разной степенью прозрачности. Люди часто ассоциируют рябь с шумом телевизора, так это наиболее похожее на визуальный снег явление, которое можно встретить в реальной жизни. И что интересно, и потому с такими пациентами нужно быть крайне внимательным, девочка говорит, что рябь пропадает когда она смотрит телевизор. И это совсем разные ситуации, когда ты смотришь на небо или чистую белую стену, или в телевизор или окно со сложным зрительным рисунком.
И на этом я тоже хотел бы заострить внимание, потому что вы не встретите этого в учебниках.
Эта область, которую я для наглядности обведу пальцем, редко упоминается. По какой-то причине составители учебников и учёные за последние сто лет игнорируют тот факт, что один участок таламуса играет не менее важную роль в зрении, чем «первичная» зрительная кора. В кавычках потому что по моему мнению она отнюдь не первична. Она важна, конечно, то есть, здесь происходит обработка зрительной информации из 1-4 квадрантов сетчатки, но 5 круглый фрагмент никак не связан с затылочной частью мозга и имеет свой путь передачи информации, как я показывал на схеме ранее. Между тем, многие врачи считают, что абсолютно все зрительные процессы сосредоточены в затылочной зрительной коре. Но часть глаза с самым чётким зрением, небольшой круглый участок посредние, связан не с затылочной, а с центральной частью мозга. И надеюсь, что в ближайшие 5 лет об этом начнут рассказывать в учебниках.
Это все довольно базовые знания, которые тем не менее определят наш дальнейший путь. Как я уже вкратце упоминал, эта болезнь редко прогрессирует, и потому в первую неделю визуальный снег будет выглядеть точно так же, как и в следующие 30, 40, 50 лет.
Без каких-либо существенных изменений – разумеется, только если мы не сможем найти причину и лекарство. И в этом и заключается конечная цель наших исследований.
На этом я, наверное, закончу, при желании ознакомиться с презентацией более подробно, найти её вы сможете на моем сайте sightresearch.net , там довольно много полезной информации. Спасибо за внимание!
Ссылка на сайт Visual Snow Initiative (VSI): visualsnowinitiative.org