Статья ophthalmologytimes.modernmedicine.com «Взгляд через «помехи на экране»
Ссылка на оригинал: тут
Ссылка на статью, к сожалению, не работает уже. Основной домен сайта переименован в https://www.mmhgroup.com/
Оригинал написан 01.11.15
Синдром визуального снега – это постоянное нарушение зрения, признак которого описывается, как «телевизионные помехи» перед глазами.
«Нейросвязи», доктор Дэвид Герженкорн и доктор Эндрю Ли. Пациенты обычно описывают «визуальный снег», как зернистые узоры перед глазами, похожие на телевизионный шум.
Недавно была опубликована замечательная статья, в которой описывает синдром визуального снега, собрание устойчивых симптомов, включающих «визуальный снег» («телевизионные помехи» перед глазами), палинопсию (с греческого: palin – снова и opsia – видение) и энтопический феномен.
Тестирование зрения, неврологическое обследование и исследование посредством нейровизуализации – вполне обычны, ставят различные диагнозы, включая мигрень, сотрясение, побочные эффекты от приёма наркотических лекарственных препаратов, длительное расстройство восприятия, вызванное приёмом галлюциногенных средств.
Хотя это обычно считается чем-то безобидным, на самом деле многие пациенты рассказывают, что постоянные нарушения зрения, вызванные синдромом, весьма угнетают и значительно влияют на их деятельность и повседневную жизнь. Хотя ранее это не сравнивалось с «помехами на телеэкране», найдены отчёты 50-летней давности, в которых описывается такая же симптоматика, как взгляд через «мерцающую туманность» и «затуманенность», заволакивающая всё поле зрения.
Литературный поиск не помог выявить никаких статей, характеризующих такие симптомы до изобретения телевизора. Интересно узнать, существует ли взаимосвязь между количеством времени, проведённого у экрана в детстве или взрослом возрасте и развитием синдрома визуального снега. Хотя пока неизвестно, действительно ли люди рождающиеся с нейронной сетью, склонной к нарушениям зрения и ассиметрией правой и левой затылочных долей, подвержены риску развития синдрома визуального снега.
Некоторые из молодых пациентов заметили, что феномен визуального снега обостряется во время работы за компьютером или при использовании смартфона. Есть пациенты, которые рассказывают об изменениях смена скорости обновления данных на экране (обновления экрана) и фона уменьшает симптомы, в то время как другие замечают, что ношение «розовых затемнённых» очков позволяет облегчить дискомфорт.
Было бы полезно изучить синдром в контексте психофизики контраста и контроля. Структурная оценка и анализ сенсорных процессов помогут также лучше понять механизмы контрастной адаптации, чувствительности к свету и светобоязни.
Стратегии «восстановления зрения», такие как визуальная адаптация, доказали пользу при лечении некоторых заболеваний, среди которых зрительное головокружение. Возможно, использование аналогичной терапии поможет уменьшить негативное влияние синдрома визуального снега.